Notre catalogue contient plus de 200 000 produits
parmi 50 marques, on a sûrement ce qu'il vous faut !

Remarque sur la confidentialité


(extrait des CGV)

Article 11 : La protection de vos données personnelles

La nouvelle réglementation européenne sur la protection des données personnelles est entrée en vigueur le 25 mai 2018. Elle impose aux entreprises de mettre en place des mesures qui renforcent la sécurité et la confidentialité des informations fournies par les particuliers aux entreprises qui collectent leurs données personnelles.

11.1. Les données personnelles que nous collectons

Lors de votre inscription sur le site MaterielElectrique.com, nous vous demandons des informations essentielles à la prise en compte et à l’envoi de vos commandes :
  • Nom
  • Prénom
  • Adresse postale de livraison et facturation
  • Téléphone
  • Adresse e-mail
Ces informations nous permettent de vous transmettre la validation par mail de votre commande et l’envoi des colis à l’adresse indiquée. Elles sont collectées avec votre consentement exprimé par l’acceptation des Conditions Générales de Vente.

Votre adresse mail peut être utilisée pour l’envoi de mails commerciaux, promotionnels ou informatifs. L’utilisation de votre adresse mail est obtenue par le consentement explicite de votre part en cochant la case du formulaire prévu à cet effet. L’envoi des campagnes d’e-mailing est traité par un prestataire externe. Celui-ci met à notre disposition des éléments statistiques qui nous permettent de connaitre votre comportement quant à la lecture du mailing que nous vous adressons :
  • Ouverture du mail (oui/non)
  • Clic sur un lien présent dans le mail
  • Désabonnement à la liste de diffusion
Ces données sont recueillies afin de nous permettre d’améliorer la qualité des messages commerciaux, promotionnels ou informatifs que nous vous envoyons.

Par ailleurs, nous demandons votre date de naissance afin de vous adresser un bon de réduction à chaque date anniversaire.

MaterielElectrique.com collecte les données de navigation relatives à votre comportement par l’intermédiaire de cookies (cf rubrique « Utilisation des cookies ») et de votre adresse IP. Ces données nous permettent de connaitre :
  • Le matériel utilisé pour la navigation sur MaterielElectrique.com (Ordinateur, smartphone, tablette)
  • Le système d’exploitation utilisé (Mac OS, wWindows, Linux, ...)
  • La date et l’heure de connexion au site
  • Les pages visitées
D’autres données sont demandées à titre facultatif.

Connaissance de MaterielElectrique.com :
  • Moteur de recherche
  • Ami
  • Carte sur ma voiture
  • Professionnel
  • Fabricant
  • T-shirt MaterielElectrique
  • Comparateur de prix
  • Journal / Magazine
Raison de la commande :
  • Chantier client
  • Chantier personnel
Les données recueillies nous permettent de mieux connaitre vos besoins et d’améliorer la qualité de services et les fonctionnalités proposées par MaterielElectrique.com. En outre, elles nous apportent des informations statistiques sur le nombre de visite, la durée de consultation de notre site, les produits consultés toujours dans le cadre d’une amélioration de nos services.

Enfin, lors de la procédure de paiement, vos données bancaires doivent être renseignées. Ces données ne transitent pas par MaterielElectrique.com mais sont directement transmises aux organismes bancaires avec lesquels nous sommes partenaires :
  • BNP / Mercanet
  • Paypal
Les données bancaires ne sont en aucun cas récupérées et exploitées par MaterielElectrique.com.

Pour les clients professionnels, il est demandé à titre facultatif :
  • Nom de société
  • N° de SIRET
Pour finir, nous collectons et traitons les informations relatives à vos commandes (produits et quantités).

11.2. Finalité des données

Les données personnelles sont collectées à des fins commerciales dans le cadre strictement réservé aux activités du site de vente en ligne MaterielElectrique.com. Elles permettent la constitution et l’envoi des commandes effectuées sur le site. Il n’est demandé aucune donnée personnelle autre que celles nécessaires à la finalité principale.

Dans le cadre d’enquêtes administratives ou judiciaires, et sous l’injonction de la justice, il peut nous être demandé la transmission de données personnelles à des services compétents en la matière.

11.3. Conservation des données

Sans intervention de la part de l’utilisateur, les données sont conservées pour une durée de 3 ans à compter de la création du compte et de la dernière commande effectuée sur le site MaterielElectique.com.

Certaines données nécessaires à l’administration fiscale peuvent être conservées pour une durée de 5 ans ou 10 ans.

MaterielElectrique.com garantit la confidentialité des données. Ainsi, les données de nos clients ne sont utilisées pour aucun autre usage que ceux cités précédemment. Les données ne sont transmises à aucune société exploitant les coordonnées pour l’envoi de campagnes publicitaires ou pour du marketing ciblé.

Les données sont stockées en France chez notre hébergeur OVH qui garantit le respect de la législation sur la protection des données personnelles.

Dans le cas de l’utilisation des plateformes Facebook Connect, LinkedIn Connect et Google Analytics, les données personnelles liées aux comptes de ces réseaux sociaux sont susceptibles d’être transférées à l’étranger (Hors UE).

11.4. Moyens mis en oeuvre pour garantir la protection des données personnelles

MaterielElectrique.com garantit la mise en place des mesures de sécurité nécessaires à la protection des données personnelles en utilisant des moyens techniques et organisationnels visant à protéger les utilisateurs.
  • Le protocole SSL sécurise la connexion au site et les transactions réalisées.
  • Le site dispose de solutions matérielles et logicielles destinées à le protéger des actions malveillantes dont il peut être victime.
Toutefois, il est nécessaire de rappeler qu’il n’existe aucun système informatique totalement et parfaitement sécurisé. Par conséquent, Materielelectrique.com ne peut garantir l’inviolabilité des données personnelles qu’il collecte.

Nous vous rappelons que la sécurité de vos données personnelles vous concerne en premier lieu. Vous devez donc veiller à protéger votre terminal (ordinateur, tablette, smartphone) avec des outils de protection adaptés. De plus, nous vous incitons à choisir un mot de passe comprenant au minimum 8 caractères contenant des caractères alphanumériques et des caractères spéciaux. La modification régulière de votre mot de passe est également une mesure de précaution qui contribue à mieux vous protéger des actes malveillants.

11.5. Liens vers sites tiers

MaterielElectrique.com contient des liens vers d'autres sites et ressources fournis par nos fournisseurs. Ces liens sont susceptibles d’apporter des informations complémentaires relatives aux produits distribués sur notre site. Nous déclinons toute responsabilité en cas de problème imputable à l’un de ces sites. En effet, nous ne possédons aucun contrôle ou regard sur les contenus et les ressources mis à disposition par nos fournisseurs.

11.6. Le partage des données personnelles

Afin de garantir le bon déroulement de vos commandes et de vous proposer les meilleurs produits aux meilleurs prix nous faisons appel à des entreprises partenaires qui nous permettent d’assurer le respect de nos engagements.

Sous-traitant Finalité des données collectées Pays de destination
OVH Hébergement et stockage des données France
La Poste Colissimo Expédition des commandes France
TNT Expédition des commandes France
Géodis Expédition des commandes France
BNP / Mercanet Paiement bancaire France
Paypal Paiement bancaire USA
Facebook Connexion au site via compte Facebook (Facebook Connect) USA
LinkedIn Connexion au site via compte LinkedIn (LinkedIn Connect) USA
Magelec Plateforme de préparation et d’expédition des commandes France
Mailjet Plateforme d’envoi de mails France
Google Collecte des données statistiques (Google Analytics) USA

11.7. Réseaux sociaux

MaterielElectrique.com communique sur les réseaux sociaux suivants :
  • Facebook
  • Twitter
  • LinkedIn
  • Pinterest
  • Instagram
  • Google +
La réglementation concernant la Protection des Données Personnelles sur les réseaux sociaux est soumise à leurs conditions générales d’utilisation que vous pouvez consulter sur chacun des sites précédemment cité.

Par ailleurs, nous utilisons les applications de connexion rapide Facebook et LinkedIn. Ils permettent une inscription accélérée au site materielElectrique.com en exploitant une partie des données (nom, prénom, adresse e-mail) qui sont saisies lors de votre enregistrement sur l’un de ces deux sites.

11.8. Droits des utilisateurs

Conformément aux dispositions des articles 39 et 40 de la loi « Informatique et Libertés » du 6 janvier 1978 modifiée en 2004, l’utilisateur bénéficie d’un droit d’accès, de rectification, de mise à jour et d’effacement des informations qui le concernent.

L’utilisateur peut exercer ses droits en nous contactant par mail vieprivee@materielelectrique.com ou par courrier postal adressé à Nimbanet - 36 Rue Scheffer - 75116 Paris.

L’envoi d’une copie d’une pièce justificative d’identité est exigée afin de garantir que le propriétaire du compte correspond bien au demandeur.

Droit de modification
Chaque utilisateur dispose d’un droit de rectification qui lui permet, s’il le souhaite, de modifier les données personnelles qu’il nous a transmises. Pour cela, il suffit de vous rendre dans votre espace personnel « Mon compte ».

Droit de suppression
A tout moment, l’utilisateur peut demander la suppression de toutes ses données personnelles. Nous nous engageons à les supprimer dans les 48h (jours ouvrés) suivant la réception du mail ou du courrier.

Droit à la portabilité des données
L’utilisateur peut demander le transfert de ses données personnelles vers un opérateur de son choix. Les données le concernant seront alors extraites et restituées numériquement dans un format accessible et lisible puis envoyées au service qu’il aura lui-même désigné. L’opération s’effectue dans un délai de 72h (jours ouvrés).

11.9. Fuite des données

Dans le cas d’une intrusion ou d’un piratage de notre système informatique occasionnant une fuite des données personnelles de nos clients, nous nous engageons à suivre une procédure visant à informer les utilisateurs et à limiter l’usage frauduleux des données collectées.

MaterielElectrique.com met tout en oeuvre pour limiter les intrusions pouvant occasionner le vol des données personnelles collectées. Outre les mesures de sécurité décrites précédemment, nous observons une surveillance accrue et continue des activités suspectes sur notre réseau.

11.10. Utilisation des cookies

Les cookies (ou témoins de navigation) sont de petites quantités d'informations stockées dans un espace dédié sur le disque dur de votre appareil (ordinateur, tablette ou smartphone), à l’occasion de la consultation d’un service internet grâce à votre logiciel de navigation. Il est transmis par le serveur d’un site internet à votre navigateur. Le fichier cookie permet à son émetteur d’identifier le terminal dans lequel il a été enregistré pendant la durée de validité ou d’enregistrement du cookie concerné. Chaque site Internet peut accéder uniquement aux cookies qu'il a stockés sur votre appareil.

Voici les cookies utilisés sur notre Site :

Nom Description
MATELECSESSID Votre identifiant sur notre site
cb-enabled Indique si vous acceptez l'utilisation des cookies
__troRUID
__troSYNC
Utilisés lors de ciblages publicitaires
__utma
__utmb
__utmc
__utmz
Collecte de manière anonyme les données permettant de générer des rapports sur les interactions de nos utilisateurs sur notre site.
Protection des données - Google Analytics
gsScrollPos Indique votre position sur nos pages


Plus d'informations sur le site de la CNIL : http://www.cnil.fr/vos-droits/vos-traces/les-cookies/

11.11. Réclamation

Pour toute réclamation vous pouvez vous adresser à l’autorité compétente :

Commission Nationale de l’informatique et des libertés 
3 Place de Fontenoy - TSA 80715 
75334 PARIS CEDEX 07
France
Téléphone : 01 53 73 22 22
Télécopieur 01 53 73 22 00
Site internet: http://www.cnil.fr/